Datenschutz­erklärung für den Flecken­ratgeber (Alexa Skill)

1. Einleitung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer „Fleckenhilfe“-Skill, unserem Unternehmen und unseren Produkten. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten die gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz und zur Datensicherheit.

Wir unterliegen insbesondere den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

Nachfolgend finden Sie Informationen darüber, welche personenbezogenen Daten wir bei der Nutzung unserer Skill und der Inanspruchnahme der darin enthaltenen Dienste und Funktionen erheben und wie wir diese zu welchen Zwecken verwenden.

2. Verantwortlicher / Kontakt

Verantwortlich für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenverarbeitungen ist die Henkel AG & Co. KGaA, Henkelstraße 67, 40589 Düsseldorf („Henkel“).

Unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Frank Liebich erreichen Sie postalisch unter Herrn Frank Liebich, Henkel AG & Co. KGaA, Henkelstraße 67, D 40191 Düsseldorf, oder per E-Mail an Datenschutz@henkel.com.

Wenn Sie den „Fleckenhilfe“-Skill nutzen, dann werden Ihre personenbezogenen Daten über Alexa-fähige Endgeräte auch an Amazon weitergegeben. Auf eine etwaige Datenverarbeitung durch Amazon hat Henkel keinen Einfluss. Zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Amazon besuchen Sie bitte die Datenschutzerklärung von Amazon unter: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy&nodeId=3312401.

Mehr Informationen konkret zu Alexa, Echo-Geräten und Ihrer Privatsphäre im Rahmen der Nutzung von Amazon Skills erfahren Sie hier: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/?nodeId=GA7E98TJFEJLYSFR. Dort finden Sie auch mehr Informationen zu der Frage, wie Sie Ihre Sprachaufzeichnungen löschen können. Henkel hat auf diese aber keinen Zugriff.

3. Verarbeitungstätigkeiten

Henkel erhält keinen Zugriff auf Daten in ihrem Amazon-Account, insbesondere nicht auf Ihre Amazon-Registrierungsdaten. Henkel erhält auch keinerlei Zugriff auf Ihre Sprachaufzeichnungen.

Wir verarbeiten jedoch die Ihnen von Amazon bei Aktivierung der Fleckenratgeber-Skill zugewiesene individuelle „UserID“ und den Inhalt Ihrer gestellten Anfrage. Wir tun dies, um Ihre Anfrage beantworten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Außerdem verarbeiten wir Ihre „UserID“ und den Inhalt Ihrer Anfrage, um diese statistisch auszuwerten und darauf basierend unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung unseres Fleckenhilfe-Skills, und weil Ihre Interessen am Ausschluss der Verarbeitung nicht überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).Die „UserID“ macht Sie als Person nicht erkennbar, auch nicht Ihren Amazon-Account. Es handelt sich um eine von Amazon generierte Kennziffer. Durch die „UserID“ kann Henkel keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen.

Den Text Ihrer Anfrage sowie ihre „UserID“ werden wir unverzüglich nach der Beantwortung Ihrer Frage und der automatischen statistischen Auswertung löschen.

4. Weitergabe von Daten

Die vom Fleckenhilfe-Skill generierte Antwort auf Ihre Anfrage übermitteln wir zurück an Amazon, damit die Antwort über Ihr Alexa-Gerät ausgegeben werden kann.

Außerdem übermitteln wir Ihre Daten an einen strikt weisungsgebundenen Dienstleister, mit dessen Unterstützung wir Ihnen den Dienst zur Verfügung stellen können.

5. Ihre Rechte als betroffene Person

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie ein Auskunftsrecht über die verarbeiteten Daten, ein Recht auf Berichtigung und auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, ein Recht, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird sowie ggf. ein Recht auf die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten.

In den Fällen, in denen die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. e oder lit. f DSGVO beruht, haben Sie das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen.

Ihre Rechte können Sie geltend machen, indem Sie sich an die oben genannten Kontaktdaten wenden. Bitte geben Sie hierbei auch immer Ihre UserID an, da wir Sie sonst nicht identifizieren können.

Weiter haben Sie das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen.

6. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Stand dieser Datenschutzerklärung ist der: 15.04.2019

Die Weiterentwicklung unseres Alexa-Skills kann sich auch auf den Umgang mit personenbezogenen Daten auswirken. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung künftig im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze zu ändern und ggf. an geänderte Datenverarbeitungsrealitäten anzupassen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu besuchen, um etwaige Aktualisierungen unserer Datenschutzerklärung zur Kenntnis zu nehmen.